Порядок регистрации клиентов - продавцов, покупателей при проведении коммерческих торгов

Порядок регистрации клиентов - продавцов, покупателей при проведении коммерческих торгов:

В соответствии с пп.10 статьи 1 ЗРК «О товарных биржах» клиент - физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами брокера и (или) дилера для совершения сделок с биржевым товаром.

Право совершения сделок на товарной бирже имеют только брокеры и (или) дилеры, соответственно клиенты желающие продать/купить товар на товарной бирже должны заключить договор с брокером на брокерское обслуживание и пройти процедуру регистрации на товарной бирже.

При проведении коммерческих торгов клиентами брокеров являются:

  • продавцы (клиенты желающие продать товары);
  • покупатели (клиенты желающие купить товары).

Для регистрации клиентам необходимо:

  1. заключить договор на брокерское обслуживание (по рекомендованной товарной биржей форме);
  2. выдать доверенность брокеру на право представления интересов клиента на Бирже (по форме согласно приложению к договору на брокерское обслуживание);
  3. выдать поручение на покупку/продажу товара (по форме согласно приложению к договору на брокерское обслуживание);
  4. приложить спецификацию на товар с описанием технических, качественных и эксплуатационных характеристик товаров;
  5. предоставить подписанные уполномоченным лицом клиента и заверенные печатью копии документов (при этом предоставить брокеру оригиналы для сверки):
    • устав;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • свидетельство о регистрации налогоплательщика;
  6. внести обеспечение в размере двух процентов от суммы проводимых торгов на расчетный счет товарной биржи, в случае если внесение обеспечения предусмотрено при проведении торгов.

Брокер клиента передает необходимые документы в экспертно-регистрационный отдел Биржи.

Биржа в течение 2 рабочих дней со дня предоставления документов принимает решение о регистрации клиента и вносит сведения о нем в Торговую систему биржи или предоставляет письменный мотивированный отказ в регистрации в случае несоответствия предоставленных документов.

При этом предоставленные клиентами документы заносятся в торговую систему товарной биржи и при участии клиента в последующих торгах, в период действия договора на оказание брокерских услуг и доверенности, предоставление части документов не требуется.