Регламент

РЕГЛАМЕНТ БИРЖЕВОГО ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА

Принимать участие в торгах могут только аккредитованные на нашей бирже «брокеры». Для участия в биржевых электронных торгах необходимо зарегистрироваться на сайте биржи http://birzha-ec.kz в разделе «регистрация». После чего вы автоматически фиксируетесь как «наблюдатель».

Подготовка к торгам:

Брокер Заказчика по поручению Заказчика, из личного кабинета, регистрирует компанию организатора торга и после проверки компании создает заявку на торг. После чего экспертом биржи торг должен быть утвержден.

После утверждения торга брокеры, у которых есть проверенные поставщики, фиксируют свое участие в торге, регистрируя компании и представляя их в торге.

Биржевые электронные торги  проводит маклер.

Участниками электронных биржевых торгов Брокерами/Дилерами, из личных кабинетов, делаются ставки, согласно установленного шага торга.

Наблюдатели к торгам не допускаются , а значит влиять на ход биржевых торгов или нарушать правила их проведения не могут, из-за отсутствия в их личных кабинетах соответствующих инструментов.

Последовательность выставления лотов на торги должна соответствовать бюллетеню биржевых торгов размещенном на сайте биржи.

Торги по каждому лоту публикуются на сайте биржи, где перечислены характеристики торга. Шаг изменения устанавливается инициатором торга

Торговая сессия- период открытия торга длящегося в течении однго часа, в течение которого заключаются сделки на торговой площадки.

Торги проводятся по одному из двух ниже описанных методов:

 1) Английский метод торгов: 
       
Объявляется стартовая цена лота и шаг увеличения цены. Программа автоматически фиксирует  участника, который первый  сделал ставку. В личном кабинете участника торга отображается инструмент для ввода ставки,участники торга повышают стартовую цену, но не менее чем на объявленный шаг.

Торги  идут до максимально предложенной цены в установленный промежуток времени в течении одного часа согласно регламента биржи. Участник, предложивший наиболее высокую цену за товар фиксируется программой (торг завершается автоматически) и маклеромИменно этот участник и считается победителем данного торга. Маклер фиксирует  продажу данного лота. Торг  считается состоявшимся только в том случае, если хотя бы два участника повысили стартовую цену не менее чем на два шага увеличения цены;
 2) Голландский метод торгов:
      
Объявляется стартовая цена лота,  с заявленным шагом пониженияПрограмма автоматически фиксирует  участника, который первый  сделал ставку  при объявленной цене и  если не последует других ставок в тчении одного часа от участников, он объявляет его победителем по данному лотуСтоимость лота не должна быть ниже заявленной в поручении брокеру заказчиком.  

Результаты торгов по каждому лоту оформляются протоколом о результатах торгов, который подписывается маклером , брокером заказчика и брокером покупателя  по каждому лоту и подлежит включению в Реестр.  Протокол составляется по одному экземпляру для продавца, покупателя и биржиМаклер передает продавцу один экземпляр протокола о результатах торгов  в сроки, не позднее дня, следующего за днем проведения аукциона.
Протокол о результатах торгов является документом, фиксирующим результаты торгов и обязательства победителя и продавца подписать договор купли-продажи
 по цене продажи. Договор купли-продажи с победителем подписывается в срок не более десяти календарных дней со дня подписания протокола о результатах торгов. В случае неподписания победителем в установленные сроки договора купли-продажи данный лот вновь выставляется на торги.